Начинаем рассказ о старинных книгах...

Мир старинной книги таит в себе много удивительного. С чего стоит начать рассказ? Пожалуй, начать стоит с внешнего образа книги — переплета.
Переплеты делят на три вида в зависимости от его происхождения: индивидуальный (владельческий), издательский и библиотечный.
Индивидуальный — это переплет, изготовленный по заказу покупателя или владельца книги, он различен для каждого экземпляра того или иного издания, характерным элементом оформления таких переплетов являлся суперэкслибрис, помещавшийся на крышках или корешке переплета.
Переплет книги из личной библиотеки графа А.А. Аракчеева с суперэкслибрисом.


Издательский — переплет, изготовленный одновременно со всем изданием и единообразно оформляющий весь тираж или часть тиража книги, в оформлении которого художники стремились отразить содержание книги, часто помещая на верхнюю крышку переплета сюжетную картинку, название книги и т.д.;
Коленкоровый переплет первого полного собрания сочинения П.И. Мельникова-Печерского


Библиотечный — переплет, изготовленный специально для библиотек издательством или библиотечным коллективом, как правило, с матерчатым корешком.
Библиотечный переплет дореволюционный эпохи Нижегородской общественной библиотеки (1861-1917 гг.)

Библиотечный переплет советской эпохи

И не удивляйтесь, что переплет выглядит так непривлекательно. "Творческое начало скрывается под неказистой оболочкой", а под данной обложкой — книга XVIII века.

@темы: Мир старинной книги

Комментарии
14.02.2011 в 11:19

Очень интересно! Спасибо.
23.04.2011 в 19:55

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Библиотечный — переплет, изготовленный специально для библиотек издательством или библиотечным коллективом, как правило, с матерчатым корешком.
Извините, пожалуйста, за вторжение...
Но, возможно, именно Вы сможете ответить на давно мучающий меня вопрос - вот так раз об этих библиотечных переплетах.

Дело в том, что моя работа состоит в сканировании различного рода документов, в том числе и книг. Книги эти в основном дореволюционные (в частности, XIX век, реже конец XVIII) - и практически все вот в таких переплетах. В детстве, я помню, что библиотека (наша, обычная, городская) меняла книгам обложки, если те рвались, изнашивались и т.д. Но раньше книги делали добротнее, и я все гадал: неужели старинные обложки тоже совершенно поизносились, поэтому их и заменили? Но сами книги в довольно хорошем состоянии, а у некоторых даже имеются неразрезанные страницы - то есть их вообще никто никогда не читал...

Я правильно понимаю из Вашего сообщения, что для библиотек изначально могли делать книгам такие обложки? Но тогда почему?
24.04.2011 в 08:38

Сын Дракона , долгое время книги выпускались вообще без переплетов — только сам блок. Переплетал книгу владелец в соответствии со своими эстетическими представлениями. Издательский переплет это явление уже XIX века, да и то он появился не сразу. Издательский же переплет более раннего времени явление очень и очень редкое.
И не забывайте. Переплеты могли пострадать от грызунов, жучков и пр. Если переплеты были дорогие, их могли просто сорвать — за века существования некоторых книг, в какие только переделки они не попадали.

И еще. Я не советую вам сканировать старинные книги — в сканере слишком яркий свет, который для книг вреден. Лучше фотографируйте их, причем без вспышки.
24.04.2011 в 16:48

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Хозяйка книжной горы
Спасибо большое за информацию! )

Но я же сказал: это моя работа, а не хобби ) И сканер не домашний и не офисный, а производственный. Вот такой, если интересно. Эти сканеры не имеют внутреннего света, они используют свет внешний, при этом сама их конфигурация (раздвижная и подвижная панель-"колыбелька") создана именно для сканирования книг.
При этом организация наша работает под конкретный заказ. Например, заказ от Российской Государственной Библиотеки уже сдан, а сейчас мы работаем над Президентской Библиотекой.
Разумеется, с самыми ценными и хрупкими образцами работа ведется на месте, но общий фонд привозят для сканирования нам.
24.04.2011 в 17:28

И сканер не домашний и не офисный, а производственный. Вот такой, если интересно.
Сын Дракона , думаю, все наши сотрудники начинают с завистью вздыхать. Мы о таком не можем даже мечтать.
24.04.2011 в 18:01

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Хозяйка книжной горы
Может, вашу библиотеку тоже будут оцифровывать? Потому что это госзаказ, и наши сотрудники выезжают в командировки в самые разные города России...
А сами по себе эти плансканы немецкие... Точную цену не знаю, но довольно дорогие.
25.04.2011 в 04:54

Сын Дракона, мы потихоньку оцифровываем, вот только у нас установка самодельная. Все упирается в деньги, кто нам их даст!
25.04.2011 в 18:53

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Хозяйка книжной горы
Вопрос, понимаю, риторический ( Деньги нужны всегда - и никуда от этого не денешься (

Но в любом случае желаю вам удачи - это дело нужное!